Психиатр

Подавляющее большинство психических расстройств имеет хронический характер, продолжается постоянно или в виде периодических обострений неопределенно долгое время. С точки зрения лечения, все состояния можно разделить на две категории: требующие обязательного назначения лекарств (иногда — несмотря на отказ больного) и нуждающиеся в основном в психотерапии. Наш врач психиатр проведет тщательную диагностику текущего состояния здоровья пациента, разработает индивидуальную схему лечения, проанализирует этапы реабилитации, обладает немалыми познаниями в медицине, психиатрии, психологии, социологии, педагогике, фармакологии, при лечении использует различные методики. Главный элемент осмотра психиатра – это его беседа с больным, в доброй, теплой атмосфере, доброжелательный тон, заинтересованность в успехе лечения и постановка причины расстройств:

  • Психические расстройства органического круга. Должно включать средства направленные на снижение биологических повреждений (витамины, средства для улучшения памяти )и, возможно специфических средств (например, противосудорожных или психотропных). Помимо традиционных лекарственных средств возможно применение биодобавок, гомеопатии, трав, физиотерапии. Хороший эффект приносит иглорефлексотерапия. Психотерапия рекомендуется для решения актуальных жизненных конфликтов, при тяжелых травмах — для помощи в приспособлении к болезни. Лечение чаще назначается в виде курсов весной и осенью.
  • Психопатии. Тяжелые расстройства характера могут требовать назначения «корректоров поведения», препаратов снижающих напряжение. При улучшении состояния и в более легких случаях показана длительная (более полугода при еженедельных встречах), для решения глубинных личностных проблем. Все остальное перечисленное в предыдущем разделе — индивидуально, только как вспомогательное средство.
  • Неврозы. В случае острых, недавно возникших состояний возможно полное выздоровление при адекватном лечении. В этом случае — психотерапия ведущий метод (цель — полное выздоровление), возможна в виде недлинного курса (например 5 встреч). Облегчение может принести также назначение успокоительных и общеукрепляющих средств, физиотерапия и рефлексотерапия. Чем дольше сохраняется невротическое состояние, тем больший отпечаток оно оставляет. Запущенные случаи трудно отличить от психопатии, и они требуют такого же лечения.
  • Зависимости. При химических зависимостях (алкоголизме, наркомании, табакокурении, токсикомании) может потребоваться помощь при состоянии вызванном прекращением употребления (ломка, похмелье). В этих случаях назначают успокоительные, сонные препараты, часто капельницы. После прохождения этого этапа начинается лечение.

Психотерапия на сегодняшний день позволяет взяться за разрешение внутренних конфликтов, не откладывая этот важнейший процесс на потом, подвергая себя риску развития заболеваний. Беседуя с психологом, человек начинает лучше понимать себя и окружающих, учится разбираться в своем внутреннем мире, своих желаниях и потребностях. В результате он легко сможет находить пути решения многих проблем, которые раньше казались неразрешимыми, взять на себя ответственность за собственные поступки, улучшить качество своей жизни. Специалист всегда увидит, что человек обманывает самого себя, и поможет разобраться, почему это происходит. Если пациент после окончания сеансов терапии находит цель в жизни, берет на себя ответственность за ее реализацию и начинает жить так, как всегда мечтал, значит, задача психотерапевта достигнута. Итогом упорной работы над собой станет жизнь, наполненная положительными эмоциями. Психотерапия освобождает от тяжкого груза проблем, способствует постоянному личностному и духовному росту, позволяет познать себя, делает человека ответственным и зрелым, повышает самооценку, проясняет мысли, высвобождает массу энергии, помогает смотреть на мир позитивно. Изменив ваше отношение к жизни, вы измените саму жизнь.

Цены на услуги психиатра в медицинском центре «ЛАДЬЯ»